D

ominant à 185 m l’horizon de Francfort 
sur le Main, la construction de l’ouvrage 
le plus frappant des nouveaux locaux de 

la Banque centrale européenne approche de son 
terme. Ce complexe de deux tours de bureaux 
polygonales raccordées par un atrium, présente une 
silhouette unique et, avec son architecture torsadée, 
constitue un casse-têtes sans nom pour l’équipe 
de topographes.

La Banque centrale européenne (BCE) construit 
son nouveau siège sur le site historique de la 
Großmarkthalle (marché de gros) de Francfort. Les 
plans ont été conçus par les architectes viennois 
COOP HIMMELB(L)AU et s’articulent autour de trois 
éléments principaux : l’ancien Großmarkthalle avec 
de nouvelles structures intérieures; une tour de 
bureaux double asymétrique de 185 m raccordée par 
un atrium et un bâtiment d’accès. Le bâtiment d’accès 
crée un lien visuel et fonctionnel entre les tours 
et la Großmarkthalle et abrite l’espace conférence 
de presse.

Une fois terminé, 2300 personnes travailleront sur 
ce site, principalement dans les tours de bureaux. La 
Großmarkthalle restaurée conservera son aspect et 
offrira un lieu historique pour les fonctions publiques 
de la BCE avec un hall, l’espace visiteurs, le centre de 
conférences, la bibliothèque, des salles d’exposition 
et un restaurant. La superficie totale hors œuvre des 
locaux —qui devraient être achevés d'ici la fin 2013 
et accueillir le personnel en 2014 — est d’environ 
185 000 m² .

Les topographes 

mis au défi par 

la double tour 

de la BCE

technologie&plus

technologie&plus

technology&more

-2- 

Technologie&plus